eдиный детский
телефон доверия
экстренная психологическая помощь
в Хабаровске
поиск по сайту

  психология
Перейти на главную страницу
  психиатрия
  психотерапия

С заботой о ребёнке 
Здравствуйте, уважаемый/ая Гость
 
 
/Хабаровск - Владивосток/
Вход
Гостевая книга    Обратная связь    Карта сайта


     О проекте









Школа для родителей ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ во Владивостоке. Подробнее...


ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА для ВЗРОСЛЫХ. Подробнее...


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ для РОДИТЕЛЕЙ. Предварительная запись участников. Подробнее...




случайное фото

Сайты наших друзей

Мы рекомендуем
Главная » Расстройства мочеиспускания
 
Что это такое?

Расстройства мочеиспускания (недержание мочи) – это очень частое явление среди людей. Около 10% мирового населения страдает таким, на первый взгляд, незначительным недугом. За скупыми процентами скрываются миллионы людей, а именно около 553 000 000 человек. Страдают все - и женщины, и мужчины. Естественно, это явление встречается и у детей - от 8 до 12%. Однако это не точные данные. Часто родители и дети скрывают заболевание, считая его позорным.

Очень немногие знают, что у детей система мочевыделения (и мочевой пузырь в первую очередь) созревает гораздо поз­же других органов. Эти функции полностью налаживаются толь­ко к четырехлетнему возрасту. Иными словами, четыре года после рождения мочевой пу­зырь как бы "дозревает". Таким образом, у детей до 1,5-2 лет расстройства мочеиспускания - физиологическое явление, связанное с незрелостью нервной регуляции.

Медицинская статистика свидетельствует: самостоятель­но контролировать себя днем во время бодрствования способны к двум годам около 50% малышей, к трем – 85%, к четырем – 90%. Ночной контроль за моче­испусканием, как правило, формируется позднее: к трем годам - почти у 70%, к четы­рем - у 75%, к пяти го­дам - более чем у 80% детей. Навыки задержки мочи при наполнении мочевого пузыря у ребенка устанавливаются к 3-4 годам. Именно поэтому воз­раст ребенка, когда можно гово­рить о том, что он страдает энурезом, четыре-пять лет.
 

Если у ребенка 5 лет наблюдается недержание мочи

(днЁм или ночью), то следует искать заболевание,

которое обуславливает развитие этой патологии.


Причины недержания мочи у детей могут быть следующие:

I. Органические заболевания головного и спинного мозга (опухоли, травмы, инфекции, сосудистые повреждения и др.).

II. Острые и хронические психические заболевания (умственная отсталость,  психозы,  шизофрения).

III. Нарушения развития мочевыделительной системы, а также регуляторных систем головного и спинного мозга.

IV. Невротический, неврозоподобный,  эпилептический энурез.

Чаще всего наблюдается так называемый нейрогенный моче­вой пузырь - тот самый, не со­зревший к четырем годам: не стали еще работать, как положено, нервные пути, не сформи­ровалась окончательно функ­ция накопления мочи. В мочевом пузыре в этом возрасте не­достаточно развито кровоснаб­жение, неправильно, несогласо­ванно работает мышечная часть.

У многих детей причина не­зрелости мочевого пузыря свя­зана с патологией беременнос­ти, трудными родами. Нередко недержанием мочи страдают те малыши, у которых наблюдалась энцефалопатия новорожденных.

Любые варианты недержания мочи могут быть первичными и вторичными.

Первичное недержание мочи представляет собой задержку навыков становления и контролирования мочеиспускания. Здесь мы имеем дело либо с детьми с расстройствами нервно-психического развития, либо с расстройствами развития мочеиспускательной системы.

Вторичное недержание мочи возникает после того, как навыки контроля за мочеиспусканием у ребенка уже сформировались. Оно может быть вызвано в возрасте старше 3-4 лет психотравмирующими факторами, нервно-психическими заболеваниями. Нередко вторичное недержание мочи связано с травмой органов мочевыделения, а также с органическими заболеваниями  спинного и головного мозга.

Возникновению болезни так­же способствуют особенности личности ребенка: излишняя впечатлительность, застенчи­вость, робость, неуверенность в своих силах и др.

 

 

Что делать?

Не надейтесь, что все пройдет само, не отклады­вайте визит к врачу, не теряйте драгоценного времени.
 
Самые трудные пациенты –  те, кого приводят к врачу в 9-10 лет и старше.
 

 Если энурез не лечить совсем, то болезнь будет продолжаться до 20 и даже 30 лет. Есть немало взрослых, страдающих ночным недержанием мочи.

Недержание мочи - не безобидное за­болевание. В характере ребен­ка, страдающего этим недугом, происходят серьезные измене­ния. Он становится замкнутым, скрытным, иногда агрессивным, что может наложить отпечаток на всю его последующую жизнь.

Нельзя забывать и про не­удобства в быту в тех семьях, где живут дети с этим заболевани­ем. Матери приходится постоян­но стирать белье, просушивать постель. В комнате, где спит ре­бенок, ощущается запах мочи. Такие дети, в отличие от своих сверстников, не имеют возможности поехать на лето в лагерь, постоянной проблемой являет­ся их пребывание в гостях, ро­дители не могут брать их в по­ездки, походы с ночевкой и т. д.

Как видите, кажущееся безобидным за­болевание имеет довольно тяже­лые последствия. При отсутствии лечения энурез приводит к нару­шениям в психике ребенка, ко­веркая и ломая его жизнь.
 
Уважаемые родители, не ру­гайте ребенка за мокрую постель, а займитесь его лечением.
 

Прежде всего,  следует пройти обследование у уролога, невропатолога, психиатра и  психотерапевта.

Показанием к направлению на консультацию к урологу является недержание мочи непсихогенного характера и не обусловленное душевным заболеванием. У многих таких больных могут выявляться хронический цистит и другие расстройства системы мочевыделения. При отсутствии нарушений со стороны мочевыводящей системы больной направляется либо к невропатологу, либо к психиатру.

Лечение больных с нарушениями мочеиспускания должно быть комплексным: 1) диетическое лечение; 2) медикаментозное лечение; 3) физиотерапия; 4) психотерапия; 5) иглорефлексотерапия.

 

Если ребенок болен:

1.      Недержание мочи могут спровоцировать холод и неудобное белье. Исключите эти факторы.

2.      Отправляя ребенка в школу, дайте ему смену белья.

3.      Поставьте воспитателей и учителей в известность о наличии болезни у ребенка.

4.      Помогайте ребенку не жалостью, а разумным поведением: понимание со стороны взрослых – лучшее лечение.

5.      Приучайте ребенка ходить в туалет каждые 1,5 часа, постепенно увеличивая интервалы.

6.      Желательно, чтобы утром и вечером ребенок принял душ (он успокаивает нервную систему, снимает напряжение).

7.      "Сухого" ребенка следует обязательно похвалить, а "мокрого" ни в коем случае не ругать.

8.      Пусть ребенок ведет специальный дневник – каким проснулся: "сухим" или "мокрым"? Помните: дневник дисциплинирует!

9.      Научите ребенка тренировать сфинктер мочевого пузыря: днем следует задерживать мочу "до упора", потом мочиться сильной струей.

Форма входа
Логин:
Пароль:

новое на сайте
Послание родителям

Психическое развитие ребёнка

Возрастные кризисы

Что делать, если...

Правила по взаимодействию с гиперактивными детьми

притчи и метафоры

в новостях  
на форуме  
бестселлеры  

Интернет-служба психологической помощи детям, подросткам и их родителям © 2007-2024
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой очной консультации психолога или врача.
Идея проекта - Е.В. Романова, В.Гр. Мельничук    Администратор проекта - Е.В. Романова